понедельник, 11 ноября 2013 г.

Качество образования в репозиториях ООР и многое другое

Перечень самых популярных в мире образовательных ресурсов выглядит примерно так

  • Khan Academy (https://www.khanacademy.org/) — представляет собой крупнейшее в мире хранилище видеоматериалов и заданий по математике, физике, биологии, астрономии и другим, преимущественно естественным, наукам. Материалы Khan Academy варьируются по сложности. В США Khan Academy на постоянной основе используется уже в нескольких десятках учебных заведений. Khan Academy дает возможность учителям перевернуть учебный процесс на 180 градусов: школьники смотрят лекции дома, а в классе делают домашние задания. Преподаватель может в любой момент проверить, с какими материалами ознакомился ученик, и узнать, какие темы вызвали у него трудности.
  • Coursera (https://www.coursera.org) — это набор бесплатных онлайн-курсов ведущих университетов мира. В образовательные материалы входят видеолекции, литература для чтения, домашние задания, тесты и экзаменационные вопросы. По окончании курса студентам выдают не диплом, а сертификат о прохождении с подписью преподавателя. Главное отличие Coursera от предшествующих подобных проектов, заключается в том, что учащийся сможет не только послушать лекции, но и получить задания, которые нужно сделать в определенный срок, а потом – оценки, а в некоторых случаях можно будет даже получить бюллетени с достижениями. Кроме того, лекции будут нарезать фрагментами по 10 минут – чтобы их легче было воспринимать, в конце фрагмента будут приводиться тесты. На сайте можно будет пообщаться с профессорами и соучениками. Зарегистрироваться для участия в проекте очень просто — достаточно выбрать понравившийся курс и заполнить анкету на сайте coursera.org. Число мест неограниченно, никаких национальных или профильных квот не существует. Ограничений по количеству одновременно изучаемых курсов тоже никаких, кроме наличия свободного времени у аппликанта. Все курсы идут на английском языке, важно владеть им в достаточной степени, ведь у преподавателей разные акценты и стиль преподавания
  • Berkeley Webcast (http://webcast.berkeley.edu) - На данный момент можно найти около сотни полноценных сетов лекций по самым разным предметам. Все они находятся на сайте , имеющем два больших раздела: первый посвящен учебным материалам (courses), второй — записям различных университетских мероприятий (events). В разделе courses программы сгруппированы в хронологическом порядке: выберите в раскрывающемся списке в правом верхнем углу страницы нужный вам семестр, и увидите страницу с записанными в этот семестр курсами. После выбора одного из курсов вам покажут список входящих в него лекций. Материалы раздела events рассортированы по тематическим категориям. В видеозаписях лекций изображение с камеры в аудитории чередуется со слайдами презентации, которой сопровождается лекция — это довольно удобно. Однако никаких других материалов к курсам нам не предоставляют. Нельзя сказать, что они оказываются особенно необходимыми.
  • MIT OpenCourseWare (http://ocw.mit.edu) — это учебные курсы, которые университеты выкладывают в общий доступ для свободного скачивания, ознакомления и распространения. Набор материалов, доступных для каждой программы, может быть разным. Иногда это нечто вроде брошюры методических рекомендаций, в которую входит описание курса, его календарный план, список литературы и примеры студенческих работ. Подобная информация представляет интерес скорее для преподавателей университетов и школ, чем для рядового пользователя, хотя и последний может использовать ее на пользу себе, если он собирается серьезно чему-то учиться. Также в материалы могут входить полные наборы контрольных и проверочных работ с ответами, примеры экзаменационных тестов. Имея всю эту информацию, при наличии времени и желания уже можно подготовиться к сдаче экзамена по предмету не хуже, чем студент, лично посещавший лекции с семинарами.
  • Udacity (http://www.udacity.com) — набор бесплатных онлайн-курсов ведущих университетов мира более направлен на программистов. Cейчас он стал более разносторонним, добавились новые курсы. В Udacity каждый курс разделён на 6-7 юнитов, в каждом юните 20-40 разделов. Каждый раздел это видеоролик в котором что-то объясняется новое или даётся задание. Задание, это либо Quiz – викторина, нужно выбрать один или несколько пунктов из возможных вариантов или решить какую-то задачу. После каждого юнита идёт домашнее задание. Раз в полтора-два месяца экзамен, нужно решить несколько задач и потом дают сертификат. Стоит сказать о сложности. Курсы очень интересно построены по сложности, видимо так принято в штатах, все курсы начинаются достаточно легко, но сложность растёт экспонциально. Т.е. начать заниматься может любой.
  • Open Yale Courses (http://oyc.yale.edu) - Качество открытых курсов, которые предоставляет этот университет, впечатляет, но их количество пока что невелико. Большинство курсов являются вводными, т.е. как правило затрагивают основы дисциплин и имеют обзорный характер. Среди них есть и уникальные «авторские» курсы.После открытия сайта перед нами появляется анонс случайно выбранной программы. Если вы хотите немедленно начать смотреть видео лекций, можно перейти на соответствующий канал YouTube, который доступен по клику на логотипе в нижней части экрана. Там появились еще не все курсы, только 21 из 25. Через ссылку на соседнем логотипе можно зайти на iTunes. Перейдите к списку курсов по ссылке Courses и выберите любой понравившийся. На странице Syllabus можно найти подробные сведения о курсе: информацию о профессоре, системе выставления оценки, требования к студентам и т.д. Class sessions ведет к списку лекций. Выбрав одну из них, вы можете просмотреть ее во Flash-плеере сайта либо скачать аудио- или видеозапись — последняя доступна в двух видах качества формата QuickTime (субтитры встроены). Там же можно загрузить сопроводительные материалы к лекции. Страница Downloads пригодится вам, если вы решили скачать весь курс разом: в одной таблице будут представлены все лекции и их опции скачивания. По ссылкеDownload all course pages можно загрузить все сопроводительные материалы к лекциям в одном архиве, что очень удобно. В этих материалах содержатся стенограммы речи преподавателей (если вы не уверены в своем английском, вы можете сделать для себя машинный перевод этих текстов на русский, хотя, на мой взгляд, это только помешает), варианты контрольных и экзаменов, схематические изображения, нарисованные на доске во время лекций — короче говоря, все, что только может понадобиться.
  • UniverTV.ru – это открытый образовательный видеопортал. Позиционирует себя как репозиторий видеолекций ведущих лекторов, профессоров, академиков. Предоставляет доступ к образовательно-мувидеоконтенту в виде фильмов,лекций в ведущих российских и зару-бежных вузах, записей докладов ведущих научных конференцийи публичных лекций. Имеются переводныевидеолекции ведущих зарубежных специалистов. В репозитории представлены отдельные видеолекции и курсы по дисциплинам. Имеются оцифрованные и обработанные видеолекции 50-90 гг. ХХ в.
  • www.lektorium.tv - cайт позиционирует себя как «библиотека, где ВУЗы и известные лектории России презентуют своих лучших лекторов». Доступ к матери-алам свободный и бесплатный. Запись ведется в различных ВУЗах России профессиональными съемочными группами. Репозиторием охватывается весь спектр направлений, с упором на академическое образование. Основные типы лекций: Лекции для абитуриентов (малые факультеты) Презентационные лекции (кафедральные, введение в специальность и пр.) Записи потоковых лекций (академические и спецкурсы) Публичные лекции приглашённых специалистов Существует возможность навигации по лекциям в рамках курса.
  • www.intuit.ru - частный коммерциализированный репозиторий видеолекций по широкому спектру дисциплин и спецкурсов. Осуществляет самостоятельное финансирование разработок учебных курсов по тематике информационно-коммуникационных технологий. Представленывидеолекции отечественных и зарубежных преподавателей. Видеолекции актуализируются авторами. Многие курсы прошли необходимую сертификацию в соответствующих УМО (учебно-методических объединениях вузов) Министерства Образования.
  • academicearth.org - Репозиторий открытых видеолекций преподавателей ведущих университетов США (Berkeley, Columbia, Harvard, KhanAcademy, Maryland, Michigan, MIT, Norwich, NYU, Princeton, Stanford, UCLAU, NSWUSC, Villanova, Yale) по широкому кругу технических и гуманитарных дисциплин. На сайте существует система рейтингов отдельных преподавателей и возможность выбора альтернативных видеолекций нескольких преподавателей. Используются различные приемы съемки и монтажа: многокамерная съемка, съемка реакции аудитории на выступление лекторов, крупные планы в рамках сюжета лекции.
  • Oxford Internet Institute - сайт содержит различные он-лайн и офф-лайн курсы ведущих экспертов, записи и трансляции событий и конференций, проводимых в сотрудничестве с Оксфордским Интернет-институтом. Имеется система поиска по архивам, имеются версии для скачивания в формате MP4.
  • UChannel  - образовательный интернет-канал Принстонского университета. Многие мероприятия предлагаются без видеомонтажа, "чтобы слушателям было понятно, как рождаются идеи".
Поиск в русскоязычных репозиториях покаазал следующие подходящие к моей теме ресурсы: http://www.intuit.ru/studies/courses/3465/707/lecture/10945, http://www.intuit.ru/studies/courses/2294/594/info, http://univertv.ru/video/ekonomika/institucionalnaya_ekonomika/lekciya_17_reformy_i_ocenka_kachestva_institutov/ и др. К сожалению, все они носят констатирующий характер.

Далее поиск по материалам с лицензией. Яркие примеры найденных материалов http://www.in-nov.ru/doc/conf-uk-ui-nov-2011.pdf, http://rpio.ru/data/2599.pdf, http://www.altaimolodoi.ru/uchastvui/2140-voprosy-kachestva-professionalnogo-obrazovaniya-obsudyat-v-altajskom-krae, http://www.chaskor.ru/article/testirovat_ili_ne_testirovat_29978. То есть, можно констатировать, что это либо сборники научных публикаций, либо новостные страницы порталов различного уровня. Такой результат обусловлен самой идеей лицензирования интернет-ресурсов: лицензии в области авторских прав и инструменты Creative Commons реализуют подход «все права сохранены», который создают законы об авторском праве. Они дают каждому от индивидуальных авторов до огромных компаний и учреждений простой, стандартизированный способ выдать разрешение в области авторских прав на их творческое произведение. Каждая лицензия Creative Commons также гарантирует лицензиарам указание авторства произведений. Блог, который вы читаете, теперь лицензирован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий